SKRIPSI

Penulis / NIM
NOVALIA ALI / 614412007
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
AMELIA MURTISARI, SP, M.Sc / 0028978601
Pembimbing 2 / NIDN
YANTI SALEH, SP, M.Pd / 0024047102
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Jenis produk olahan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Gororntalo, 2) Tingkat potensi produk olahan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Gorontalo, 3) Model pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Gorontalo.Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Moodu, Kelurahan Padebuolo, dan Kelurahan Ipilo Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo dari bulan agustus sampai september 2016. Metode penelitian yang digunakan metode survey. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), Metode Borda dan Analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Jenis olahan UKM Flamboyan yaitu stick jagung, kripik pisang, stick ubi, nike krispi, sambal sagela, dodol rasa mangga quini, dan abon ikan sagela. Jenis produk yang di olah UKM Dahlia yaitu keripik pisang dan kue karawo. UKM Putri menghasilkan jenis produk olahan berupa kripik pisang keju/balado, stick jagung, kue kering dan abon ikan, 2) Tingkat potensi produk olahan UKM di Kota Gorontalo yaitu : UKM Flamboyan kripik pisang merupakan produk yang paling berpotensi dalam mengembangkan usahanya dan membrikan keuntungan tersendiri bagi UKM. Di UKM Dahlia produk yang memiliki tingkat potensi dalam mengembangkan usahanya yaitu produk olahan stick jagung. UKM Putri memiliki satu produk dari beberapa produk olahan yang memiliki tingkat potensi dalam mengembangkan usahanya. Produk tersebut yaitu kripik pisang keju, 3) Model pengembangan suatu UKM dilakukan dengan cara merumuskan strategi pengembangan. Strategi pengembangan UKM ditentukan dengan melakukan analisis SWOT dengan menggunakan matriks SWOT. Dimana UKM Flamboyan, UKM Dahlia, dan UKM Putri berada pada kuadran I yang berarti mendukung strategi agresif dimana strategi ini menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang untuk meraih keuntungan dan memajukan UKM.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011