Penulis / NIM
FAHRINTAN KALAM / 614412012
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
YANTI SALEH, SP, M.Pd / 0024047102
Pembimbing 2 / NIDN
AMELIA MURTISARI, SP, M.Sc / 0028978601
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : (1) Nilai tambah dari komoditi ikan tuna menjadi abon ikan di UKM Putri Kota Gorontalo dan (2) Tingkat kelayakan usaha abon ikan di UKM Putri Kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan di UKM Putri Kelurahan Ipilo Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Kegiatan penelitian ini akan berlangsung selama dua bulan yaitu bulan Agustus sampai september 2016, dengan menggunakan metode studi kasus. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja atau purposive dengan analisis data menggunakan analisis nilai tambah yaitu dengan Metode Hayami dan analisis kelayakan finansial yaitu NPV, Net B/C, IRR dan PBP. Skripsi ini menunjukkan bahwa: (1) Besarnya nilai tambah produksi ikan tuna menjadi abon ikan adalah Rp.59.333/Kg. Dengan nilai tambah tersebut dihasilkan rasio nilai tambah sebesar 38,03%. Produk Abon ikan tuna di UKM Putri tergolong pada tingkat nilai tambah yang sedang karena memiliki nilai rasio 15-40% yaitu sebesar 38,03%. (2) Kelayakan finansial usaha abon ikan yaitu UKM Putri memiliki NPV sebesar Rp. 34.226.117 dengan menggunakan tingkat suku bunga yang berlaku sebesar 11% yang berarti usaha Abon Ikan Tuna di UKM Putri layak untuk dijalankan dan dikembangkan karena memiliki nilai yang positif; Net B/C Ratio yaitu sebesar 2,55. Hal ini menunjukkan bahwa usaha Abon Ikan di UKM Putri layak untuk dijalankan dan dikembangkan karena nilai Net B/C Ratio yang didapatkan lebih dari 1; Nilai IRR sebesar 42,54% dengan DF yang digunakan sebesar 11%, ini berarti nilai IRR lebih besar dari nilai DF yang digunakan dengan demikian usaha Abon Ikan di UKM Putri layak untuk diusahakan; Pay Back period memerlukan waktu 5 tahun 11 bulan 52 hari.
Download berkas