Penulis / NIM
INDAHSARI KILO / 614413018
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. AMIR HALID, SE, M.Si / 0009017205
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. ASDA RAUF, M.Si / 0006076203
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) keragaan usahatani jagung hibrida di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo; 2) tingkat keuntungan dan kelayakan usahatani jagung hibrida di Kecamatan Tibawa; dan 3) faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produksi jagung hibrida di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian dilakukan di Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo dari bulan Agustus sampai dengan bulan September 2017 dengan jumlah sampel 50 orang petani. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa keragaan usahatani jagung belum menerapkan teknik budidaya yang sesuai dengan teori dan anjuran penyuluh. Keragaan usahatani jagung hibrida yang monokultur terdiri dari pengolahan lahan, penanaman, penyiangan, pemupukan, perawatan, dan pemanenan. Sistem usahatani yang dilakukan berdasarkan pengalaman usahatani pada masing-masing petani dan belum secara intensif dilakukan. Penggunaan sarana produski belum sesuai anjuran pertanian. Jumlah TKLK lebih banyak digunakan dibandingkan TKDK. Hasil analisis menggunakan R/C juga menunjukkan usahatani jagung hibrida di Kecamatan Tibawa menguntungkan dengan tingkat keuntungan sebesar Rp. 6.826.827,48. Nilai R/C ratio pada usahatani jagung hibrida sebesar 1,64, berdasarkan kriteria R/C ratio >1 maka usahatani jagung hibrida di Kecamatan Tibawa layak untuk dikembangkan. Penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani jagung hibrida secara simultan berpengaruh positif dan nyata terhadap produksi jagung hibrida, sedangkan secara parsial yang berpengaruh positif dan nyata yaitu benih dan pupuk.
Kata Kunci :Produksi, Keragaan Usahatani, Pendapatan
Download berkas