Penulis / NIM
AGUS ILHAMI PUTRA / 614413058
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
YURIKO BOEKOESOE, SP, M.Si / 0026037104
Pembimbing 2 / NIDN
AMELIA MURTISARI, SP, M.Sc / 0028978601
Abstrak
ANALISIS NILAI TAMBAH INDUSTRI RUMAH TANGGA
PENGOLAHAN KERUPUK UBI KAYU GULA MERAH
DI DESA TAMBOO KECAMATAN TILONGKABILA
KABUPATEN BONE BOLANGO (*)
Agus Ilhami Putra (**) Yuriko Boekoesoe (***) Amelia Murtisari (***)
Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) bagimana prosedur pengolahan Kerupuk Ubi Kayu Gula Merah di Desa Tamboo Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango; 2) berapakah keuntungan dari pengolahan Kerupuk Ubi Kayu Gula Merah di Desa Tamboo Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango; 3) berapakah nilai tambah pengolahan Kerupuk Ubi Kayu Gula Merah di Desa Tamboo Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilaksanakan di pengolahan Kerupuk Ubi Kayu Gula Merah di Desa Tamboo Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango pada bulan oktober-november 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis usaha, R/C ratio yaitu untuk mencari prosedur pengolahan, keuntungan dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur pengolahan kerupuk ubi kayu, tahap yang harus dilakukan, pemilihan ubi kayu, pengupasan, penimbangan, pencucian, penggilingan, pengadonan, pencetakan, pengukusan, penjemuran, penggorengan hingga pengemasan.(kerupuk ubi kayu gula merah). Keuntungan yang diterima adalah sebesar Rp. 2.200.100/Bulan Dan nilai tambah ini merupakan hasil keuntungan dan selebihnya dari biaya tenaga kerja yang mencapai Rp.4.199.900/Bulan
Kata Kunci : Prosedur Pengolahan, Keuntungan, Nilai Tambah, Kerupuk Ubi Kayu.
*) Judul Skripsi
**) Mahasiswa Jurusan Agrbisnis
***) Ketua dan Anggota Pembimbing
Download berkas