Penulis / NIM
ZENAB L. IDRIS / 614414049
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
WAWAN K TOLINGGI, SP, M.Si / 0029057801
Pembimbing 2 / NIDN
AMELIA MURTISARI, SP, M.Sc / 0028978601
Abstrak
ABSTRAK
Zenab L. Idris. 2018. Strategi Pengembangan Agrowisata Berbasis Hortikultura Di Kawasan Danau Limboto Kabupaten Gorontalo. Dibimbing oleh Wawan Tolinggi sebagai Pembimbing I dan Amelia Murtisari sebagai Pembimbing II.
Tujuan penelitian yaitu: Mengetahui faktor-faktor pengembangan agrowisata berbasis hortikultura dikawasan Danau Limboto dan mengetahui strategi pengembangan agrowisata berbasis hortikultura dikawasan Danau Limboto. Penelitian ini dilakukan di Kawasan Danau Limboto. Waktu Penelitian di lakukan selama 2 bulan, yaitu bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2018. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor dalam pengembangan agrowisata berbasis hortikultura dikawasan Danau Limboto yaitu faktor internal dan eksternal, faktor internal terdiri dari faktor kekuatan (Meningkatkan perekonomian, Sangat strategis, Kondisi tanah mendukung, Bantuan pembangunan pertanian, Sumber air cukup tersedia karena dekat danau, tersedia alat pertanian, Tersedia pupuk organik dan Banyak tempat yang indah) dan kelemahan (Sumber daya manusia, Bisa terendam banjir, akses jalan sulit, Bantuan yang tidak termanfaatkan dan belum tertata tanaman sayuran) sedangkan faktor eksternal terdiri dari peluang (Menarik perhatian investor, Pembangunan pasar, Tersedia lapangan pekerjaan, Bantuan Bibit dan pupuk, Penyuluhan pertanian dan Pengadaan festival tanaman horti) dan ancaman (Sumber pengairan, Sayur impor dan Mempengaruhi komoditas pertanian lain). Strategi pengembangan agrowisata berbasis hortikultura di kawasan Danau Limboto berada pada kuadran I yaitu strategi agresif dengan menggunakan kekuatan untuk memenfaatkan peluang (Melakukan proses penanaman secara berkelanjutan dan menambah jumlah komoditi yang dibudidaya untuk dinikmati wisatawan, Membangun fasilitas taman bermain berbasis dunia pertanian hortikultura, cafe dan rumah makan yang ekonomis, juga menjaga keamanan untuk menjamin kebutuhan wisatawan saat datang di Desa Ilomangga dan Penataan kawasan perkebunan tanaman horti menjadi teratur), strategi yang menggunakan kekuatan untuk mengatasi ancaman (Melestarikan lingkungan untuk dapat bersaing dengan wisata lain, Menekan sayur impor untuk mengantisipasi kepuasan wisatawan saat membeli hasil sayuran petani Desa Ilomangga dan Mengadakan pelatihan untuk memproduksi bibit sayur secara mandiri dan ekonomis sehingga wisatawan terlibat dalam proses produksi bibit), strategi yang meminimalkan kelemehan untuk memanfaatkan peluang (Mengundang investor untuk meningkatkan sarana dan prasarana, mempromosikan lokasi agrowisata melalui media, Memperbaiki imfrastruktur pertanian untuk menarik perhatian investor dan Menjaga kelestarian lingkungan agar tidak menjadi alih fungsi lahan) dan strategi yang meminimalkan kelemahan dan menghindari ancaman (Menjaga kestabilan harga sayuran untuk menjaga minat wisatawan dan memanfaatkan lahan yang tidak produktif menjadi produktif untuk aktifitas pertanian atau wisata).
Kata Kunci : strategi, pengembangan, agrowisata, hortikultura
ABSTRACT
Zenab L. Idris. 2018. Horticulture-Based of Agro-tourism Development Strategy in the Limboto Lake, Limboto District. The Principil supervisor is Wawan Tolinggi, and the co-supervesor is Amelia Murtisari.
This research aims at investigating factors of horticulture-based of agro tourims development in Limboto Lake. Takes place in Limboto-lake, it held from May to june 2018. The Sampling method is by purposive sampling, and the data analysis is by SWOT analysis. The result of the research shows that the internal factor are the strength ( increasing the economic sector, trategic, the soil condition, agricultural development, enough water sources, farming tools, organic fertilizer, and tourims spot ), the weakness ( human resource, possibility of flooding, difficult road access, inneffective support, and unorganized vegetable plants ). The external factors are opportunities ( attracting the investors, biulding traditonal market, the availability of job opportunity, supports on seeds and fertilizers, agricultura counseling, and horticultura plants event ), and the threat ( water source, import vegetables, and the influence to other agricultura commodities). The horticultura-based of agro tourism development strategy in Limboto Lake is in quadran I, or aggressive strategy using strengths and opportunities ( simultaneously planting and adding the number of cultiveted commodities for tourism, building a horticulture-based playground, cafe, and restaurant, maintaining the safety and needs of the tourisms, and arranging the plantation area ). Stategies in overcoming threats are preserving the environment to be able to compete with other tourism spots, limit the imported vegetables to anticipate tourists satisfaction when buying local vegetables, and held training in producing vegetable seeds independently and economically so that tourist is able to engage in the seed production process ). Strategies in minimizing the weakness and taking opportunities are inviting investors to support facilities and infrastructures, promoting local agro-tourism through media, restoring infrastructure to attract investors, and maintaining the enviroment. The last, strategies in minimizing the weakness and avoiding threat are maintaining the stability of the vegetable price to attract tourics, and restoring unproductive land to be productive for agricultura and tourism activitis.
Keywords : Strategy, Development, Agro-Tourism, Horticultura
Download berkas