Penulis / NIM
CINDI NDARA / 614415003
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. AMIR HALID, M.Si / 0009017205
Pembimbing 2 / NIDN
YURIKO BOEKOESOE, SP, M.Si / 0026037104
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui karakteristik masyarakat pengusaha keramba ikan kerapu di Desa Torosiaje. Penelitian ini dilakukan di Desa Torosiaje Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato pada bulan februari 2019 dengan jumlah sampel 42 orang nelayan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menujukkan bahwa umur Nelayan responden seluruhnya adalah Nelayan produktif mengacu pada jangka waktu antara 15 dan 60 tahun. yaitu 62 orang dengan persentase 100%. nelayan yang menjadi responden memiliki jumlah tanggungan keluarga 0-2 orang sebanyak orang dengan presentase 2% dari total jumlah responden yang ada, untuk yang memiliki tanggungan keluarga 2-5 orang sebanyak 42 responden dengan persentase 98% dari total jumlah responden, sedangkan yang memiliki tanggungan keluarga >6 orang sebanyak 0 responden dengan persentase 0 % dari 43 responden. Presentase luas kepemilikan keramba terbanyak dengan luas keramba 2 x 2 sebanyak 15 orang dengan presentasi 35%, sedangkan ukuran 4 x 4 sebanyak 28 dengan presentasi 65%. Pendapatan nelayan sebesar Rp. 470,980,000, dengan penerimaan sebesar Rp.888,600,000 untuk modal operasional lebih besar modalnya yaitu ukuran 4 x 4 yaitu sebesar Rp 11,540,000, dan modal untuk keramba ukuran 2 x 2 sebesar Rp.6,300,000. Dampak yang perlu diperhatikan dalam budidaya ikan kerapu di Desa Torosiaje yaitu adanya angin dan gelombang besar akan menyebabkan keramba mengalami kerusakan, kedalaman air harus di perhatikan, karena jika air keruh maka penyakit mudah menyerang ikan, harus jauh dari limbah rumah tangga, harus dekat sumber pakan, dan juga transportasi.
Kata Kunci : Karakteristik, Usaha Keramba, Ikan Kerapu, Pendapatan dan Penerimaan
Download berkas