Penulis / NIM
MAGFIRA SAFITRI SYAMSUDIN / 614416005
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Prof. Dr. Ir. MAHLUDIN H. BARUWADI, MP / 0011076507
Pembimbing 2 / NIDN
Dr RIA INDRIANI, SP, M.Si / 0026057506
Abstrak
Sektor pertanian di Provinsi Gorontalo merupakan sektor strategis bagi perekonomian Gorontalo. Tanaman pangan, tanaman hortikultura, tanaman perkebunan merupakan komoditas pertanian yang paling banyak dihasilkan di Gorontalo salah satu jenis dari tiga tanaman tersebut adalah cabai. Penelitian ini bertujuan : 1) Mengetahui produksi dan permintaan cabai rawit di Kabupaten Gorontalo, 2) Menganalisis integrasi vertikal pasar pada komoditas cabai rawit ditingkat petani dan ditingkat konsumen di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan April 2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian metode deskriptif kuantitatif dan analisis IMC (Index of market connection). Hasil penelitian menunjukan Produksi cabai rawit di Kabupaten Gorontalo mengalami peningkatan setiap tahunnya namun untuk permintaan cabai rawit cenderung berfluktuasi. Hasil kedua, didapatkan nilai IMC (Index Market of Connection) sebesar 2,961. Hal ini menunjukkan integrasi pasar rendah yang artinya harga ditingkat pengecer tidak sepenuhnya ditransmisikan dengan baik ke tingkat petani dan dapat dikatakan saluran pemasaran belum sepenuhnya efisien.
Download berkas