SKRIPSI

Penulis / NIM
INDRIYANA MINABARI / 614416035
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUPRIYO IMRAN, SP, M.Si / 0030097508
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA BAKARI, SP., MP / 0008079001
Abstrak
MENEGAH DAHLIA DI KOTA GORONTALO Indriyana Minabari(**); Supriyo Imran (***); Yuliana Bakari (***) Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Alokasi penggunaan setiap input produksi keripik pisang di IKM Dahlia, 2) Optimalisasi produksi penjualan keripik pisang di IKM Dahlia, dan 3) Keuntungan yang maksimal dalam penjualan keripik pisang di IKM Dahlia. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan jenis data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan dengan Pemrograman Linier memalui Metode Simpleks. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa alokasi penggunaan input produksi pada IKM Dahlia seperti pisang tanduk dan keju dinyatakan tersedia habis terpakai. Sedangkan penggunaan alokasi input produksi lainnya tersedia berlebihan yaitu minyak kelapa sebanyak 6.033 Gram, susu sebanyak 8.288 Gram, bumbu balado sebanyak 707 Gram, kemasan 100 Gram sebanyak 723 Pcs, kemasan 90 Gram sebanyak 500 Pcs, dan biaya operasional produksi sebanyak Rp 2.015.840. Maka dapat disimpulkan bahwa alokasi penggunaan input produksi tersedia Sehingga IKM Dahlia dapat mengoptimalkan produksi keripik pisang keju 100 Gram sebanyak 153 Pcs dan keripik pisang balado 100 Gram sebanyak 40 Pcs. Kedua produk tersebut dinyatakan belum optimal karena masih mengalami peningkatan. Sedangkan untuk produksi keripik pisang keju 90 Gram sebanyak 30 Pcs dan keripik pisang balado 90 Gram sebanyak 40 Pcs dinyatakan sudah optimal karena produksi awal sama dengan produksi optimal produk. IKM Dahlia dapat mencapai keuntungan maksimal sebesar Rp 6.161.920 untuk keripik pisang keju 100 Gram, Rp 1.293.000 untuk keripik pisang keju 90 Gram, sedangkan untuk keripik pisang balado 100 Gram sebesar Rp 1.733.120 dan keripik pisang balado 90 Gram sebesar Rp 660.000. Kata Kunci: Optimasi, Input, Produksi, Keuntungan, dan Keripik Pisang. *) Judul Skripsi **) Mahasiswa Jurusan Agribisnis ***) Tim Pembimbing
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011