Penulis / NIM
RAMLAWATI EKA / 614417066
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUPRIYO IMRAN, SP, M.Si / 0030097508
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. ASDA RAUF, M.Si / 0006076203
Abstrak
ABSTRAK
Ramlawati Eka. Analisis Kelayakan Usaha Bawang Goreng (Studi Kasus Pada Unit Usaha CV. Teni Japutra Di Desa Tinelo Ayula Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango). Dibimbing oleh Supriyo Imran dan Asda Rauf.
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis berapa besar biaya dan pendapatan usaha produksi bawang goreng CV. Teni Japutra pertahun selama 10 tahun, 2) Menganalisis kelayakan usaha bawang goreng CV. Teni Japutra. Penelitian ini dilakukan pada UKM CV. Teni Japutra di Desa Tinelo Ayula Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Analisis data yang digunakan adalah analisis finansial, BC Ratio, NPV dan IRR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total niaya usaha produksi bawang goreng CV. Teni Japutra selama 10 tahun sebesar Rp. 515.995.725 dan pendapatan bersih 10 tahun terakhir dari tahun 2012 sampai tahun 2021 berada dikisaran terendah Rp. 98.951.050 (2012) dan tertinggi Rp. 261.208.500 (2020) dengan total pendapatan sebesar Rp. 1.889.928.275 dan rata-rata Rp. 188.992.827,5. Secara finansial usaha bawang goreng Cv. Teni Japutra di Desa Tinelo Ayula Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango menguntungkan atau layak untuk diusahakan dengan BC Ratio > 1 (4,7), NPV ��¥ 0 (Rp. 715.398.350) dan IRR lebih besar dari tingkat suku bunga 12% (53%).
Kata Kunci : Bawang Goreng, Kelayakan Usaha, UMKM
Download berkas