Penulis / NIM
DINDA HUSAIN / 614418103
Program Studi
S1 - AGRIBISNIS
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. SUPRIYO IMRAN, SP, M.Si / 0030097508
Pembimbing 2 / NIDN
YULIANA BAKARI, SP., MP / 0008079001
Abstrak
ABSTRAK
Dinda A.Husain 2022. Strategi Pengembangan Usaha Industri Kecil Menengah Bilal Mekar Snack Dengan Metode Analytical Hierarchy Process Di Kelurahan Bulotadaa Kota Gorontalo. Dibimbing oleh Dr. Suriyo Imran, SP.,M.Si dan Yuliana Bakari SP, MP.
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidintifikasi Faktor-faktor yang mempengaruhi Pengembangan Usaha Makanan Ringan Di IKM-BMS dengan Menggunakan Metode AHP. Menganalisis Strategi Pengembangan Usaha Makanan Ringan Di IKM-BMS dengan Menggunakan Metode AHP. Metode Analisis Yang digunakan adalah metode observasi dengan menggunakan kuisioner wawancara serta dokumentasi informan sebagai alat meneliti. Jenis penelitian ini bersifat deskritif kualitatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode AHP. Hasil penelitian ini Menunjukan bahwa 1.) Faktor Internal meliputi: Kekuatan yaitu Produk yang memiliki aneka rasa, memiliki pelanggan tetap, ketersediaan bahan baku. Sedangkan pada kelemahan yaitu kurangnya alat, Kurangnya SDM pada Marketing. Faktor Eksternal meliputi: peluang perkembangan teknologi, peningkatan jumlah penduduk, sedangkan pada ancaman yaitu produk sejenis, dan perubahan selera.2) Berdasarkan Hasil AHP Tingkat peran pada Faktor MSDM sebesar 37,6% dimana strategi yang diterapkan yaitu orientasi pelatihan, sedangkan pada tingkat peran tujuan produk memiliki tingkat persentase 51,50% strategi yang diterapkan yaitu dengan memberikan inovasi baru terhadap produk, pada tingkat peran actor produsen memiliki tingkat persentase 73,6% strategi yang diterapkan yaitu dengan selalu memantau perkembangan perusahaan IKM-BMS.
Kata kunci Strategi Pengembangan IKM Bilar Mekar Snack.
Download berkas