Penulis / NIM
ENDANG SULISTIANI / 621408014
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Abstrak
ABSTRAK
ENDANG SULISTIANI. Tingkat Penggunaan Tepung daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) terhadap Kecernaan Protein dan Konsumsi Energi Metabolisme pada Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica). Dibawah bimbingan Muhammad Mukhtar sebagai pembimbing I dan Sri Suryaningsih Djunu sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan tepung daun lamtoro terhadap kecernaan protein dan energi metabolisme burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan didesa Harapan kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo, pada bulan September sampai Oktober 2012. Sedangkan untuk analisis proksimat ransum dan ekskreta dilaksanakan di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
Penelitian ini menggunakan 25 ekor ternak puyuh jantan umur 5 minggu dan diberi ransum perlakuan (penggunaan tepung daun lamtoro sebesar 2%, 4%, 6%, dan 8%). Ransum kontrol dan ransum perlakuan serta air minum diberikan secara ad libitum pada pagi, siang, dan sore hari. Ternak berada di dalam kandang metabolis dengan ukuran 20 x 20 x 25 cm, masing-masing kandang diisi 1 ekor puyuh, dan diadaptasi pakan selama 1 minggu. Koleksi ekskreta dilakukan selama 7 hari. Pengambilan ekskreta dilakukan sekali sehari yaitu pada pagi hari pukul 6.00 WITA sebelum puyuh diberi pakan. Pengeringan ekskreta dilakukan dengan memanfaatkan sinar matahari selama 1 hari dan disemprot dengan H2SO4 encer (0,01N), selanjutnya ekskreta ditimbang, kemudian ekskreta hasil penampungan selama 7 hari dikomposit untuk tiap ulangan setelah itu digiling dan dianalisis kandungan bahan kering (BK), gross energi (GE), dan protein kasar (PK).
Hasil pengamatan menunjukkan tingkat penggunaan tepung daun lamtoro berpengaruh nyata (P
Download berkas