Penulis / NIM
NURLELA IBRAHIM / 621408035
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
LA ODE SAHARA, S.Pt., M.Si. / 0015127704
Pembimbing 2 / NIDN
SRI YENNY PATEDA, S.Pt, M.Si / 0004016902
Abstrak
ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI
DAGING SAPI SEGAR DI KECAMATAN LIMBOTO
KABUPATEN GORONTALO
OLEH
Nurlela Ibrahim1, La Ode Sahara2, Sri Yenny Pateda3
JURUSAN PETERNAKAN
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen, juga untuk mengetahui perilaku konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi segar di Kecamatan Limboto, di Kecamatan Limboto. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Limboto dari bulan April sampai Mei 2013, dengan menggunakan metode survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang digunakan untuk mendeskripsikan faktor internal yang mempengaruhi perilaku konsumen (umur, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan gizi, preferensi) dan faktor eksternal (pendapatan keluarga, sumber informasi, budaya). Juga menjelaskan perilaku konsumen daging sapi yang meliputi bagian daging sapi yang disukai, alasan mengkonsumsi daging sapi, tempat pembelian, frekuensi konsumsi dan rata-rata pengeluaran konsumsi daging sapi. Hasil penelitian diperoleh bahwa 58% responden berada pada umur produktif 16-40 tahun, 49% tingkat pendidikan SMA/sederajat, 56% adalah ibu rumah tangga, 80% tahu bahwa daging sapi adalah makanan bergizi, 87% suka makan daging sapi, 49% memiliki penghasilan diatas Rp 2.000.000, 78,75% sumber informasi berasal dari TV/radio dan 94% merupakan suku Gorontalo. Responden sebanyak 61% mengkonsumsi daging sapi karena bergizi, 100% bagian daging yang paling disukai adalah bagian has, 79% membeli daging sapi di pasar, 47% frekuensi pembelian daging sapi tergantung keinginan dan 84% rata-rata pengeluaran konsumsi daging sapi segar kurang dari Rp. 100.000.
Kata kunci: Perilaku konsumen, daging sapi segar
Download berkas