SKRIPSI

Penulis / NIM
SUSAN MOKOOLANG / 621408053
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstrak
ABSTRAK SUSAN MOKOOLANG. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dalam air minum terhadap jumlah kutu sayap (Lipeurus Caponis) Pada Ayam Buras. Dibawah Bumbingan Syukri. I. Gubali sebagai pembimbing 1 dan Siswatiana. R. Taha sebagai pembimbing 11. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemberian ekstrak kunyit. (Curcuma Domestica, Val) dalam air minum Terhadap jumlah kutu sayap (Lipeurus Caponis) pada ayam buras. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Molowahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo, penelitian ini dimulai pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2013 sedangkan untuk analisis uji ekstrak kunyit atau pengujian vitokimia kunyit dilaksanakan di laboatorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan 60 ekor ayam yang berumur 6 bulan dengan diberi perlakuan ekstrak kunyit dalam air minum sebesar (0% ) sebagai kontrol (tanpa pemberian ekstrak kunyit) serta pemberian kuyit sebesar (1%, 2%, 3%, 4%) dan untuk mengamati dan menghitung jumlah dan populasi kutu sayap (Lipeurus Caponis) dilakukan dengan cara mengamati bulu yang ada di bagian sayap ayam kampung, diamati sebanyak 3 helai sebagai sampelnya yaitu bulu yang ada pada bagian sayap ayam kampung yang masih pada ayam hidup kemudian diambil kutunya, cara pengambilan kutunya yaitu dengan cara bulu yang di tempeli kutu tersebut dibasahi dengan menggunakan kuas yang telah dicelupkan ke dalam larutan alkohol 70% diharapkan kutu yang diambil pada bulu tersebut mati dan tidak menyebar, kutu tersebut kemudian dilihat dengan kaca pembesar (Lup). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kunyit memperlihatkan perbedaan yang nyata (P < 0,01) terhadap jumlah kutu yang terdapat di sayap ayam buras, hal ini di tunjukkan dengan rataan penurunan populasi kutu sayap (Lipeurus caponis)di setiap perlakuan mengalami penurunan, dibandingkan pada perlakuan P0 ( tanpa pemberian ekstak kunyit) sebanyak 238 ekor. Adapun penurunan Kutu Sayap (Lipeurus Caponis) sangat besar, terjadi pada perlakuan P4 sebesar 79 ekor, sedangkan pada P1, P2, dan P3 terjadi penurunan Kutu Sayap (Lipeurus Caponis) masing-masing sebesar 155, 127 dan 102 ekor, Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis ektoparasit yang ditemukan pada sayap ayam buras yaitu kutu jenis Lipeurus caponis serta rataan ektoparasit pada penggunaan ekstrak kunyit dengan kosentrasi 4% dalam air minum dapat memberikan pengaruh sangat besar terhadap penurunan kutu sayap (Lipeurus caponis), berdasarkan Uji Vitokimia kandungan kunyit menunjukan tingginya kandungan kurkumin dan flavonoid pada ekstrak kunyit yang digunakan dalam penelitian yaitu mencapai 1,167%. Kata Kunci: Ekstrak kunyit (Curcuma Domestica Val), Lipeurus caponis,Ektoparasit Ayam buras.
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011