Penulis / NIM
M. JAINUDDIN / 621409031
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Abstrak
Pengaruh Lama Fermentasi Dengan Menggunakan Saccharomyces Cereviseae Terhadap Kualitas Fisik Dan Kandungan Nutrisi Dedak Jagung
ABSTRAK
M.JAINUDDIN.621409031. Pengaruh Lama Fermentasi Dengan Menggunakan Saccharomyces Cereviseae Terhadap Kualitas Fisik Dan Kandungan Nutrisi Dedak Jagung. Di bimbing oleh Ibu Sri Suryaningsih Djunu,S.Pt,MP sebagai pembimbing I dan Ibu Ir. Ellen J.Saleh,M.P sebagai pembimbing II.
Tujuan penelitian ini mengetahui kualitas fisik dan kandungan nutrisi serta waktu optimal yang dibutuhkan pada fermentasi dedak jagung menggunakan Saccharomyces cereviseae ditinjau dari aspek lama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2014 di Jurusan Peternakan Universitas Negeri Gorontalo, pengamatan secara fisik dilaksanakan di Jurusan Peternakan UNG dan analisis Proksimat telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dedak jagung dari jenis jagung yang sama yang diperoleh dari salah satu penggilingan jagung di Kota Gorontalo, Saccaromyces serevisiae,urea dengan perlakuan lama fermentasi 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam. Hasil penelitian dianalisis ragam dengan menggunakan rancangan acak lengkap dan setiap perlakuan diulang tiga kali, bila berbeda nyata di lanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh lama fermentasi menggunakan khamir S.Cerevisiae tidak mempengaruhi warna dari substrat tetapi berpengaruh terhadap bau dan tekstur dari substrat dimana pada perlakuan P1 dimana bau ragi tercium dengan sangat jelas dan berubah menjadi bau tape pada perlakuan P2, P3 dan P4, sedangkan dari segi tekstur sendiri perubahan terjadi mulai pada perlakuan P3 dan P4 dimana adonan menjadi lengket dan berair. Lama fermentasi dedak jagung menggunakan S.Cerevisiae berpengaruh terhadap kandungan kimia dari dedak jagung dimana kandungan protein, lemak kasar, abu, serat kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P4= 96 Jam : protein kasar 27,36%; lemak kasar = 8,8267%; serat kasar 9,4%; abu = 4,2333%; Dan kandungan energy tertinggi terdapat pada perlakuan P2= 5583 Kkal/KG. Sedangkan untuk kandungan BETN sendiri terjadi penurunan dimana kandungan BETN terendan terdapat pada perlakuan P4=42,1333%. Perlakuan terbaik terdapat pada lama fermentasi 48 jam karena kandungan nutrisinya berimbang dengan sifat fisik dari dedak dimana pada perlakuan 48 jam bau alcohol pada dedak belum terlalu kuat dan tekstur yang tidak lengket serta berair dengan kandungan nutrisi : protein 25.67 %, lemak kasar 8,01%, serat kasar 7,73%, Abu 3,94%, BETN 47.13% dan energy 5528 Kkal/KG.
Kata Kunci : Lama fermentasi, Saccharomyces Cerevisea, Dedak jagung, Kandungan Nutrisi
Download berkas