Penulis / NIM
ZULKIFLI H. ALUWI / 621409042
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
SYAHRUDDIN, S.Pt, M.Si / 0029097004
Abstrak
ABSTRAK
ZULKIFLI H. ALUWI. 621409042. Penampilan Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Yang Diberikan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Dalam Ransum. Di bawah bimbingan Bapak Syukri I. Gubali Selaku Pembimbing I dan Bapak Syahruddin selaku Pembimbing II.
Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Desember 2013 sampai dengan bulan Februari 2014. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Dulomo Selatan, Kecamatan Kota Utara, Kota Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum serta level terbaik penggunaan tepung daun eceng gondok terhadap penampilan produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan 100 ekor burung puyuh betina berumur 7 minggu. Penelitan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari P0 (0%), P1 (2%), P2 (4%), P3 (6%) dan P4 (8%) tepung daun eceng gondok dengan setiap perlakuan menggunakan empat ulangan setiap ulangan terdiri dari lima ekor burung puyuh. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode Analisis of varians (Anova). Berdasarkan hasil analisis (Anova) pengaruh perlakuan pada penelitian terhadap produksi telur , berat telur, konsumsi pakan, konversi pakan dan efisiensi pakan tidak nyata (P>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun eceng gondok dalam ransum dengan taraf 0%, 2%, 4%, 6% dan 8% tidak mempengaruhi terhadap penampilan produksi telur burung puyuh. Pada penelitian ini, diperoleh bahwa data rata-rata P0 70,36%; P1 62,59%; P2 73,75%; P3 61,71% dan P4 63,57% produksi telur terhadap penggunaan tepung daun eceng gondok dalam ransum dengan taraf perlakuan 4% secara numerik dapat meningkatkan produksi telur dibandingkan dengan perlakuan yang lain.
Kata kunci : Penampilan Produksi, Burung Puyuh, Tepung Daun Eceng Gondok.
Download berkas