Penulis / NIM
MARWAN / 621409085
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P / 0014056907
Abstrak
ABSTRAK
MARWAN. Potensi Dan Daya Dukung Lahan Hijauan Pakan Sapi Potong di Kabupaten Gorontalo. Dibawah bimbingan Muhammad Mukhtar sebagai pembimbing I dan Syamsul Bahri sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi serta daya dukung hijauan rumput sebagai sumber pakan sapi potong dan mengetahui potensi pengembangan peternakan di Kabupaten Gorontalo.
Penelitian dilaksnakan di Kabupaten Gorontalo, pada bulan November sampai Desember 2013. Penentuan lokasi penelitian berdasarkan karateristik sampel. Penelitian dilaksanakan dengan metode survei data produksi dan analisi bahan kering dengan menggunakan statistik deskriptif. Selanjutnya dilakukan estimasi produksi hijauan rumput, populasi sapi potong, daya dukung hijauan rumput, kapasitas peningkatan populasi tenak, dan indeks daya dukung hijauan rumput.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan luas lahan hijauan rumput 120.534 ha, Kabupaten Gorontalo menghasilkan produksi segar hijauan rumput sebesar 1.904.854 ton, produksi kering hijauan rumput sebesar 294.463 ton dan produksi bahan kering di Kabupaten Gorontalo 221.664 ton. Populasi ternak ruminansia 61.349 ST. Daya dukung hijauan berdasarkan bahan kering sebesar 194.442 ST. Kapasitas peningkatan populasi ternak ruminansia di Kabupaten Gorontalo adalah 133.093 ST. Indeks daya dukung hijauan rumput berdasarkan bahan kering sebagian besar kurang dalam pengembangan peternakan, perlu ada perhatian yang serius pengembangan hijauan rumput gajah atau pemanfaatan hijauan limbah pertanian untuk mencukupi kebutuhan hidup ternak mauapun produksi.
Kata kunci : Daya dukung lahan, potensi hijauan, produksi segar, produksi kering, produksi bahan kering.
Download berkas