SKRIPSI

Penulis / NIM
SYAHRONALD IDRIS / 621409092
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Abstrak

ABSTRAKSYAHRONALD IDRIS. Daya simpan telur ayam ras yang diawetkan dengan daun belimbing wuluh (Averrhoa belimbi L). Dibawah bimbingan Fahria Datau sebagai pembimbing I dan Muhammad Sayuti M. sebagai Pembimbing II.Penelitian ini betujuan untuk mengetahui cara penggunaan daun belimbing wuluh sebagai bahan pengawet telur ayam ras.    Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 dengan 4 ulangan.  Faktor A yaitu konsentrasi filtrat daun belimbing wuluh (0%, 10% dan 20%) dan faktor B yaitu lama perendaman (24 dan 48 jam).  Parameter yang diukur adalah penurunan bobot, diameter rongga udara, dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama perendaman dan interaksi antara perlakuan konsentrasi filtrat daun belimbing wuluh dengan perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan konsentrasi filtrat daun belimbing wuluh berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bobot dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap diameter rongga udara telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu.  Penurunan bobot dan pH telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu pada perlakuan yang diawetkan dengan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat daun belimbing wuluh berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih rendah dari perlakuan yang tidak diawetkan dengan filtrat daun belimbing wuluh (konsentrasi 0%).  Sedangkan diameter rongga udara telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama enam minggu pada perlakuan yang diawetkan dengan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat daun belimbing wuluh berbeda nyata (P<0,05) lebih rendah dari perlakuan yang tidak diawetkan dengan filtrat daun belimbing wuluh (konsentrasi 0%).Kesimpulan penelitian adalah penggunaan konsentrasi 20% dengan lama perendaman 24 jam filtrat daun belimbing wuluh dapat memperpanjang daya simpan telur ayam ras sampai enam minggu. Kata kunci: Telur ayam ras, daun belimbing wuluh, lama perendaman.

Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011