Penulis / NIM
WISNU IBRAHIM / 621410001
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstrak
ABSTRAK
Wisnu Ibrahim 2017. Efektivitas pengawetan telur ayam ras dengan perendaman larutan kapur (Limestone). Jurusan peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo Pembimbing I Siswatiana Rahim Taha dan Pembimbing II Sri Sukmawati Zainudin.
Telur adalah bahan pangan hasil ternak unggas sebagai sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna serta bergizi tinggi. Mudah diperoleh serta harganya relatif murah. Sudah banyak teknik pengolahan telur dilakukan untuk meningkatkan daya tahan kesukaan konsumen. Protein telur memiliki susunan asam amino esensial yang lengkap dijadikan standar untuk menentukan mutu protein dari bahan lain.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengawetan telur ayam ras dengan perendaman larutan kapur (limestone). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari P0 (tanpa larutan batu kapur) P1 (0,30 g), P2 (0,60 g), P3 (0,90 g). Setiap perlakuan menggunakan 3 butir telur, jumlah telur yang digunakan sebanyak 48 butir telur ayam ras. Pemberian larutan kapur untuk pengawetan telur ayam ras tidak lebih dari 0.90 gram, karena akan berpengaruh pada indeks putih telur, indeks kuning telur, dan haugt unit telur.
Kata Kunci : Indeks Putih Telur,Indeks Kuning Telut,Haugt Unit (HU),Larutan kapur.
Download berkas