Penulis / NIM
MOHAMAD YANDRI ARSYAD / 621410024
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Abstrak
Moh.Yandri Arsyad. 621410024. Uji Kualitatif Boraks dan Formalin pada Bakso yang dijual di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Dibimbing oleh Siswatiana R. Taha dan Muhammad Sayuti M.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya boraks dan formalin dalam bakso yang dijual di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dekskriptif. Uji boraks dan formalin dilakukan pada bakso yang dijual di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, sebanyak 33 sampel. Sampel diambil secara acak dengan kategori bakso gerobak dan bakso rumah makan. Uji sederhana dilakukan menggunakan ekstrak kunyit untuk mendeteksi boraks dan kalium permanganat (KMnO4) untuk mendeteksi formalin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel (100%) tidak terdeteksi adanya boraks. Pada uji formalin ditemukan 25 (75,75%) sampel postitif mengandung formalin dan 8 (24,25%) sampel negatif mengandung formalin. Kesimpulannya, produsen tidak menggunakan boraks sebagai bahan pengenyal tetapi menggunakan formalin sebagai bahan pengawet bakso.
Kata Kunci: Bakso, Boraks, Formalin, Ekstrak Kunyit, Kalium
Permanganat.
Moh. Yandri Arsyad. 621410024. The Qualitative Test of Borax and Formaline Towards The Meatballs Which Are Distributed In Limboto Gorontalo Regency. The research is advised by Siswatiana R. Taha and Muhammad Sayuti M.
This research is aimed to find out the existence of borax and formaline in meatball which are sold in Limboto, Gorontalo regency. The approach that is used in this research is qualitative descriptive. The testing of borax and formaline which are done in Limboto is about 33 samples. The sampling technique is random which are categorized into carts meatball and restaurant meatball. The simple test is using turmeric extract in detecting borax and potassium permanganate (KMnO4) in detecting formaline. The result of research shows that all of the sample (100%) do not contain any detectable borax while after the formaline test, shows that there are 25 samples (75,75%) positively containing formaline and 8 samples (24,25%) negatively containing formaline. It can be concluded that the producers do not use borax for the additional ingredients however they use formalin for extending the durable of meatballs.
Keywords: Meatball, Borax, Formaline, Turmeric Extract, Potassium Permanganate
Download berkas