Penulis / NIM
RAHMAT K. SULEMAN / 621410025
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
AGUS BAHAR RACHMAN, S.Pt, M.Si / 0930108402
Abstrak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri Escherichia coli pada daging ayam yang di jual di beberapa Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Gorontalo. Sampel daging ayam di ambil di 6 Pasar Tradisional dan 3 Swalayan, Setiap penjual di Pasar Tradisional di ambil 1 sampel, demikian juga di Swalayan di ambil 1 sampel. Pengujian bakteri Escherichia coli pada daging ayam yaitu dengan menggunakan metode pour plate atau metode tuang, dengan melihat perubahan warna pada media, yang sebelumnya merah keunguan, Jika sudah di inkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam akan timbul warna hijau metalik pada media maka daging terdeteksi bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di laboratorium menggunakan media Emba, dari 30 sampel daging ayam yang di ambil di Pasar Tradisional Kota Korontalo, di temukan 1 sampel daging ayam yang terdeteksi bakteri Escherichia coli, hal ini di ketahui dari timbulnya warna hijau metalik pada media EMBA setelah di inkubasi pada suhu 37 oC selama 24 jam. Dan dari 3 sampel daging ayam yang di jual di swalayan kota gorontalo, tidak di temukan adanya bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Dari 33 sampel daging ayam yang di jual di Pasar Tradisonal dan Swalayan Kota Gorontalo, 1 sampel terdeteksi bakteri E. coli atau 99,67% daging ayam tidak terdeteksi dan hanya 0,33% daging ayam terdeteksi, terdapat pada 1 pedagang Pasar Tradisional (Pasar Tuladenggi). Hal ini di ketahui karena timbulnya warna hijau metalik pada media EMBA setelah di inkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam.
Kata Kunci : Escherichia Coli, Daging Ayam, Pasar Tradisional, Swalayan.
Download berkas