Penulis / NIM
ARIS MASHURI / 621410030
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
ABDUL HAMID ARSYAD, S.Pt, M.Si / 0006106610
Abstrak
Aris mashuri. Potensi dan Daya Dukung Lahan Hijauan Pakan Sapi Potong di Kabupeten Bone Bolango. Di bawah bimbingan Muh. Mukhtar sebagai pembimbing I dan Abd. Hamid Arsyad sebagai pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan daya dukung lahan hijauan pakan sapi potong di kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengolahan data secara deskriptif berdasarkan data skunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan total produksi hijauan di kabupaten Bone Bolango yaitu produksi hijauan segar 326043,237 ton, produksi hijauan kering 90028562 ton, produksi hijauan bahan kering 89675,1059 ton. Produksi tertinggi terdapat di kecamatan Bone Pantai, dan produksi terendah terdapat di kecamatan Bulango Timur. Daya dukung hijauan rumput berdasarkan produksi bahan kering di kabupaten Bone Bolango 78662,4 ST, dengan kapasitas peningkatan populasi ternak sapi potong 60750,073 ST. Wilayah dengan kapasitas peningkatan populasi tertinggi terdapat di kecamatan Bone Pantai dan kapasitas peningkatan populasi sapi potong terendah di kecamatan Bulango Timur. Indeks daya dukung (IDD) hijauan pakan sapi potong yang memiliki kategori sangat aman adalah kecamatan Tapa, Bulango Ulu, Suwawa Selatan, Suwawa Tengah, Botu Pingge, Kabila Bone, Bone Pantai, Bulawa, Bone Raya dan Bone. Wilayah kecamatan dengan kategori rawan adaah kecamatan Suwawa Timur. Wilayah kecamatan dengan kategori kritis adalah kecamatan Tilong Kabila, Bulango Utara dan Suwawa. Wilayah kecamatan dengan kategori sangat kritis adalah kecamatan Kabila, Bulango Selatan, Bulango Timur.
Kata kunci : potensi hijauan, daya dukung lahan, produksi segar, produksi kering, produksi bahan kering.
Download berkas