Penulis / NIM
FANGKY DUNGGIO / 621410034
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Abstrak
Fangky Dunggio. 2015. Isolasi salmonella sp. Pada telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional dan swalayan di kota gorontalo. Di bimbing oleh, Siswatiana R. Taha dan Fahria Datau.
Salmonella sp merupakan salah satu bakteri patogen yang dapat menimbulkan penyakit yang disebut salmonellosis. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pertumbuhan bakteri salmonella sp pada telur ayam ras yang dijual dipasar tradisional dan swalayan di Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental dengan metode pengambilan sampel yakni Sampling Jenuh. Dimana teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 30 orang. Dari setiap pedagang masing-masing pasar dan swalayan diambil 4 sampel, terkecuali pedagang yang sudah di temui di pasar sebelumnya. Isolasi Salmonella sp. dilakukan dengan menginokulasi sampel pada media SSA (Salmonella Shigella Agar). Sampel positif, jika koloni ditemukan tidak berwarna, kecil-kecil, keping, smoot dan bulat, dan bila dilakukan uji morfologi ciri-ciri koloni berbentuk gram (-) batang. Hasil penelitian menunjukan sampel yang ada memiliki ciri-ciri koloni berbentuk bulat besar putih susu dan ditengahnya berwarna merah bata, dan setelah dilakukan uji morfologis didapatkan koloni berbentuk bulat coccus berwarna ungu dan bersifat gram (+) bukan batang, sehingga dapat disimpulkan bahwa telur ayam ras yang dijual di pasar tidak tercemar bakteri Salmonella sp.
Kata Kunci : Telur, Salmonella sp, Pasar Tradisional, Swalayan.
Download berkas