Penulis / NIM
LUTVIA HALUBANGGA / 621410050
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Pembimbing 2 / NIDN
SAFRIYANTO DAKO, S.Pt, M.Si / 0021037305
Abstrak
ABSTRAK
Lutvia Halubangga. 2015. Pemberian Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb) Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum Pertambahan Bobot Badan Konversi Ransum Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Fase Pertumbuhan. Skripsi, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Sri Suryaningsih Djunu dan Pembimbing II Safriyanto Dako.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb) dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) fase pertumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari, di Desa Hulawa, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOQ, kandang bateray berjumlah 20 petak. Perlakuan dalam penelitian, yaitu R0 (0% tepung temulawak), R1 (2% tepung temulawak), R2 (4% tepung temulawak), R3 (6% tepung temulawak), dan R4 (8% tepung temulawak). Dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan. Variabel penelitian adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian tepung temulawak dalam ransum memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P
Download berkas