SKRIPSI

Penulis / NIM
BAMBANG SUGIONO / 621410053
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
AGUS BAHAR RACHMAN, S.Pt, M.Si / 0930108402
Abstrak
ABSTRAK Analisis Kadar Air, Abu Dan pH Pada Yoghurt Susu Kambing Peranakan Etawa Yang Di Perah Pada Waktu Yang Berbeda. Skripsi. Pembimbing I Siswatiana R. Taha dan Pembimbing II Agus Bahar Rachman. Yoghurt adalah produk susu fermentasi dengan penambahan starter bakteri asam laktat. Bakteri yang berperan dalam proses fermentasi yoghurt pada umumnya adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Susu kambing mempunyai kandungan gizi yang tinggi sehingga dapat menjadi alternatif produksi pengembangan susu kambing peranakan etawa sebagai pengganti susu sapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar air, abu dan pH pada yoghurt susu kambing peranakan etawa yang di perah pada waktu yang berbeda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan perlakuan yoghurt susu kambing pagi dan yoghurt susu kambing sore. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa yoghurt susu kambing peranakan etawa yang di perah pagi hari dan sore hari memberi pengaruh nyata terhadap kadar air, abu dan pH, dimana kadar air yoghurt susu kambing peranakan etawa pada hari ke 12 pagi hari tertinggi yaitu 86,77% dan kadar air terendah terjadi pada pemerahan sore hari 71,45% yaitu pada pemerahan hari ke 10. Pada kadar abu yoghurt susu kambing peranakan etawa tertinggi terdapat pada pemerahan hari ke 14 yaitu pada sore hari kadar abu mencapai 1,01% dan kadar abu tertinggi pada pagi pada pemerahan hari ke 11 yaitu 0,90%. Untuk nilai pH yoghurt susu kambing peranakan etawa tertinggi terdapat pada pemerahan hari ke 12 yaitu 6,66. Kesimpulan dari penelitian dalah bahwa pemerahan dengan waktu yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas yoghurt susu kambing peranakan etawa dan kualitas yoghurt yang baik terdapat pada pemerahan susu kambing peranakan etawa pada pagi hari. Kata kunci : Kadar Air, Kadar Abu dan pH, Susu Kambing, Yoghurt
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011