Penulis / NIM
EGI MAATUA / 621410072
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
Egi Maatua. 2015. Level Pemberian Dedak Padi Fermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung Super Fase Grower. Skripsi, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri gorontalo, pembimbing I Sri Suryaningsih Djunu, dan pembimbing II Musrifah Nusi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak padi fermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan ayam kampung super fase grower. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2015, bertempat di Kelurahan Dembe Jaya Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (0 % dedak padi fermentasi), P1 (5% dedak padi fermentasi), P2 (10% dedak padi fermentasi), P3 (15% dedak padi fermentasi), P4 (20% dedak padi fermentasi). Variabel yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan efisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dedak padi yang difermentasi cairan rumen dalam ransum berpengaruh tiadak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam kampung super fase grower. Hasil terbaik perlakuan masing-masing variable asalah konsumsi ransum pada P2 (31,87), pertumbuhan bobot badan pada P2 (19,20), konversi ransum pada P2 (1.66) dan efisiensi ransumP2 (60,23).
Kata Kunci: Cairan Rumen, Pertambahan, Bobot Badan, ayam kampung super Fase Grower.
Download berkas