Penulis / NIM
MOHAMMAD AFIAT PAYU / 621410090
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Abstrak
ABSTRAK
Moh Afiat Payu. 2016. Pengaruh Ampas Sagu (Metroxylon Sago) Fermentasi Menggunakan Aspergilus Niger Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Pada Itik Mojosari Fase Grower dibawah bimbingan Sri Suryaningsih Djunu Sebagai Pembimbing utama dan Syukri I Gubali Sebagai Pembimbing pendamping.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan ampas sagu (metroxylon sago) fermentasi menggunakan aspergilus niger dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada itik mojosari fase grower. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan ternak itik di Dembe Jaya Kota Gorotalo dari bulan Mei sampai dengan Juli 2015. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan 100 ekor itik Mojosari fase grower dan diberi perlakuan (pemberian ampas sagu fermentasi dengan taraf 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%). Konsumsi ransum tertinggi diperoleh pada perlakuan P1 dengan rataan jumlah konsumsi ransum 130,56 gram/ekor/hari. Pertambahan bobot badan tertinggi diperoleh pada perlakuan P1 dengan rataan 64,32 gram/ekor/hari. Konversi ransum terbaik terdapat pada perlakuan P2 dengan rataan 1,86 gram. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata terhadap konsumsi ransum dan tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum.
Kata Kunci : Ampas sagu, Itik Mojosari, Konversi Ransum, Pertambahan bobot badan, Fermentasi, Ransum.
ABSTRACT
Moh Afiat Payu. 2016. Effet of sago dregs (Metroxylon Sago) fermentation using aspergilus niger in the ration on body weight gain and feed conversion in mojosari duck grower phase under the guidance of Sri Suryaningsih Djunu as main supervisor and Syukri I Gubali as supervisor companion.
This study aims to determine the level of use sago dregs (metroxylon sago) fermentation using aspergilus niger in the ration on body weight gain and feed conversion in mojosari duck grower phase. This research has been conducted in experimental cages duck in Dembe Jaya, Gorontalo City in May to July 2015. The study was conducted for 5 weeks using 100 ducks Mojosari grower phase and treated (provision of pulp sago fermented level 0%, 3%, 6%, 9% and 12%). The highest feed consumption was obtained in treatment P1 with the average amount of feed intake 130,56 grams/head/day. The heighest body weight gain was obtained in treatment P1 with the average 64,32 grams/head/day. Bet feed conversion are on treatment P2 with average of 1,86 grams. The results showed significant effect on feed consumption and no effect on body weight gain and feed conversion.
Key words : Sago dregs, Ducks Mojosari, Feed Conversion, added weight body, Fermentation, Ration
Download berkas