SKRIPSI

Penulis / NIM
ABDULLAH KADIR DIKO / 621410096
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
Abdullah Kadir Diko. 2017. Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali Jantan yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Buah Kakao Fermentasi. Skripsi, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Muhammad Sayuti M. dan Nibras K. Laya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ransum yang mengandung kulit buah kakao fermentasi terhadap pertambahan bobot badan (PBB) Sapi Bali jantan dan mengetahui taraf terbaik penggunaan kulit buah kakao fermentasi. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan adalah P0 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 0%; P1 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 10%; P2 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 20%; P3 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 30%; P4 yaitu ransum kulit buah kakao fermentasi 40%. Ransum yang digunakan terdiri dari 80% hijauan (termasuk kulit buah kakao fermentasi) dan 20% konsentrat. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum P3 menghasilkan PBB 452.33 gram/ekor/hari yang tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan P4 (PBB 406.00 gram/ekor/hari), tetapi berbeda sangat nyata (P
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011