SKRIPSI

Penulis / NIM
SITI RAHMAWATI HASAN / 621410102
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan boraks dan formalin pada bakso di Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah melihat perubahan warna yang terjadi pada sampel bakso menggunakan bahan penguji ekstrak kunyit untuk mendeteksi boraks dan larutan kalium permanganat (KMnO4) untuk mendeteksi formalin. Analisis data dilakukan secara kualitatif dekskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 sampel bakso di Kota Gorontalo yang diuji, 100% tidak ditemukkan adanya boraks, sebanyak 37 (92,5 %) sampel bakso mengandung formalin dan 3 (0,75%) sampel bakso tidak mengandung formalin. Kesimpulan penelitian yaitu produsen atau penjual bakso di Kota Gorontalo sebagian besar masih menggunakan formalin sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang daya simpan bakso. Kata Kunci: Bakso, Boraks, Ekstrak Kunyit, Formalin, Larutan Kalium Permanganat (KMnO4)
Download berkas

ARSIP

2024
Skripsi tahun 2024
2023
Skripsi tahun 2023
2022
Skripsi tahun 2022
2021
Skripsi tahun 2021
2020
Skripsi tahun 2020
2019
Skripsi tahun 2019
2018
Skripsi tahun 2018
2017
Skripsi tahun 2017
2016
Skripsi tahun 2016
2015
Skripsi tahun 2015
2014
Skripsi tahun 2014
2013
Skripsi tahun 2013
2012
Skripsi tahun 2012
2011
Skripsi tahun 2011