Penulis / NIM
JATDI / 621411032
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Abstrak
JATDI 2015. Pemberian Dedak Jagung Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Produksi Dan Kualitas Telur Burung Puyuh. Dibawah Bimbingan Muhammad Mukhtar dan Sri Suryaningsih Djunu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian dedak jagung fermentasi dalam ransum terhadap produksi dan kualitas telur burung puyuh. Penelitian ini di laksanakan di Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo, pada bulan Februari sampai Maret 2015. Penelitian ini Menggunakan 100 ekor puyuh betina dan di beri perlakuan (dedak jagung fermentasi dalam ransum dengan pemberian 0% 5% 10% 15% 20%). Air minum diberikan secara adlibitum. Ada 20 unit kandang percobaan yang masing-masing di isi dengan 5 ekor burung puyuh. Variabel yang di amati adalah produksi telur, berat telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan pH telur. Berdasarkan hasil pengamatan di dapat nilai dari produksi telur yaitu P2 (2.52) sama dengan P3 (2.52 butir/minggu) dan lebih tinggi dari kontrol, nilai dari berat telur pada semua perlakuan lebih rendah dari pada kontrol (10.28 gram/ekor/hari), nilai dari indeks kuning telur meningkat dari kontrol (0.50) sampai P4 (0.63, nilai dari warna kuning telur meningkat dari kontrol (8.63) sampai P4 (9.05) ) dan berpengaruh sangat, sedangkan nilai dari pH telur P3 (8.13) lebih tinggi dari kontrol (8.07).
Kata kunci : Burung puyuh, Dedak jagung fermentasi, Produksi telur, Kualitas telur.
Download berkas