Penulis / NIM
ISMAN TALIKI / 621411037
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Abstrak
ABSTRAK
Isman Taliki. 2018. Pengaruh Pemberian Tepung Wortel (Daucus carrota L) terhadap Perbaikan Kualitas Telur Burung Puyuh. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing Syukri I. Gubali dan Ellen J. Saleh
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung wortel (Daucus Carrota L) dalam ransum terhadap perbaikan kualitas telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2018 di Kelurahan Boidu, Kecamatan Bulango Utara, Kota Gorontalo. Ternak yang digunakan untuk penelitian adalah burung puyuh petelur betina sebanyak 100 ekor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor burung puyuh. Kandang yang digunakan adalah kandang battery, berjumlah 20 unit. Perlakuan yang diberikan adalah R0 (0% ransum tanpa tepung wortel), R1 (2% tepung wortel), R2 (4% tepung wortel), R3 (6% tepung wortel) dan R4 (8% tepung wortel). Parameter yang diamati meliputi berat telur, kuning telur, indeks telur, cangkang telur, tinggi albumen, nilai haugh unit (HU). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian tepung wortel dalam ransum 6.P tidak memberikan berpengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap berat telur, kerabang telur, kuning telur, tinggi albumen, nilai Haugh unit (HU) dan indeks telur.
Kata kunci : Burung Puyuh, Kualitas Telur, Tepung Wortel.
Download berkas