Penulis / NIM
RIA OCTAVIANY ABDULLAH / 621411040
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. SYUKRI I GUBALI, M.P / 0014056506
Pembimbing 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstrak
ABSTRAK
RIA OCTAVIANY ABDULLAH. 2016. Pengaruh Pemberian Ampas Sagu (Metroxylon sago) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Gorontalo, Pembimbing Syukri I. Gubali dan Srisukmawati Zainudin.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas sagu (Metroxylon sago) fermentasi dalam ransum terhadap kualitas telur burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dan dilaksanakan pada bulan Februari-April 2016 di kelurahan Dembe Jaya, Kota Utara, Kota Gorontalo. Ternak yang digunakan untuk penelitian yaitu burung puyuh petelur betina sebanyak 100 ekor Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor burung puyuh. Kandang yang digunakan adalah kandang battery, berjumlah 20 unit. Perlakuan yang diberikan adalah R0 (0% ransum tanpa ampas sagu fermentasi), R1 (2% ampas sagu fermentasi), R2 (4% ampas sagu fermentasi) R3 (6% ampas sagu fermentasi) R4 (8% ampas sagu fermentasi). Parameter yang diamati meliputi berat telur, kuning telur, indeks telur, cangkang telur, tinggi albumen, nilai haugh unit (HU). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian ampas sagu fermentasi dari semua perlakuan 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8%, dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat telur, kuning telur, indeks telur, cangkang telur, tinggi albumen, nilai Haugh unit (HU).
Kata kunci :Burung puyuh, kualitas telur, ampas sagu fermentasi.
ABSTRACT
Ria Octaviany Abdullah. 2016.The Effect Of Giving Sago Dregs Fermentation (Metroxylon Sago) In The Ration Toward Egg Qualities Of Quail (Cortunix cortunix japonica). Study Research. Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, State University of Gorontalo. Preceptor I Syukri I. Gubali and Sri sukmawati Zainudin.
The aim of research is determine the effect of giving sago dregs fermentation (Metroxylon sago) in the ration toward egg qualities of quail (Cortunix cortunix japonica) and the research was conducted on 2016, February to April at Dembe Jaya Village, Western City Districts, Gorontalo City. Animals used for research is the quail laying as many as 100 birds,which consists of 5 treatments and 4 replications, each replication contains 5 quail. The research design used was a completely randomized design (CRD), and cages used are battery cages of 20 units. The treatment given is R0 (0%ration without sago dregs fermentation), R1 (2% ration using sago dregs fermentation), R2 (4% ration using sago dregs fermentation), R3 (6% rationusing sago dregs fermentation), and R4 (8% ration using sago dregs fermentation). Parameters observed are egg weight, yolk, egg index, eggshell, albumen height, and Haugh unit value (HU).The results of study showed that the effect of giving the sagodregs fermentation of alltreatments is not significant (P> 5) toward the egg weight, yolk index of eggs, egg shell, high albumen, and Haugh unit value (HU).
Keywords: Quail, Eggs quality, Sago Dregs Fermentation.
Download berkas