Penulis / NIM
BOBY ARDIANTO SALEH / 621411042
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstrak
Abstrak
Boby Ardianto Saleh (621 411 042). Analisis kandungan nutrisi silase pucuk tebu (Saccharum officinarum L.) yang difermentasi dengan bahan yang berbeda. Dibawah bimbingan Muh. Mukhtar sebagai pembimbing utama dan Umbang Rokhayati sebagai pembimbing anggota.
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan october hingga desember 2017 yang terbagi dari dua tahap, yaitu tahap fermentasi dan tahap analisis proksimat. Tahap fermentasi bertempat di laboratorium terpadu fakultas pertanian universitas negeri gorontalo dan untuk tahap analisis proksimat dilaksanakan di laboratorium kimia fakultas peternakan universitas hasanuddin, Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi, Serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN pada pucuk tebu hasil fermentasi dengan bahan yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengn dosis masing-masing sesuai dengan petunjuk penggunaan dosis bahan yaitu, 2 % urea, 10 ml microbacter alfalfa-11(MA-11) dan starbio 6 % dari 5 kg pucuk tebu dan lama fermentasi yaitu 21 hari. Disimpulkan adanya peningkatan kandungan nutrisi dari kontrol terhadap masing-masing bahan fermentasi yaitu, urea, starbio dan MA-11. Tidak terjadi pengaruh nyata antar perlakuan akan tetapi masing-masing perlakuan memperoleh nilai protein yang berbeda-beda
Kata kunci : Fermentasi, MA-11, Nilai Nutrisi, Pucuk Tebu, Starbio, Urea.
Download berkas