Penulis / NIM
OLAN MALIK / 621411057
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Abstrak
ABSTRAK
Olan Malik 2016. Tingkat Cemaran Kimia Formalin dan boraks pada bakso di Kabupaten Gorontalo. Skripsi. Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Siswatiana R. Taha dan Pembimbing II Ir. Fahria Datau
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ciri fisik bakso yang dijual di Kabupaten Gorontalo yang di duga mengandung formalin dan boraks, untuk mengidentifikasi formalin dan boraks pada bakso yang dijual di Kabupaten Gorontalo dengan identifikasi laboratorium melalui analisis kualitatif. Metode Uji Laboratorium Kualitatif yang digunakan adalah melihat perubahan warna yang terjadi pada sampel bakso larutan kalium permanganate (KMnO4) untuk mendeteksi formalin. Dan untuk mendeteksi boraks menggunakan larutan H2SO4 dan methanol kemudian dilakukan uji nyala. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 sampel bakso di Kabupaten Gorontalo menunjukkan 100% tidak ditemukan adanya boraks atau negatif mengandung boraks, sedangkan untuk formalin seluruh sampel dinyatakan atau positif mengandung formalin (100%). Kesimpulan penelitian yaitu produsen masih menggunakan bahan pengawet formalin untuk memperpanjang daya simpan bakso agar terhindar dari kerugian.
Kata Kunci: Bakso, Boraks, Formalin, Larutan Kalium Permanganat (KMnO4)
Download berkas