Penulis / NIM
TANTI FEBRIANI DALI / 621411062
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. Hj. FAHRIA DATAU, M.Si / 0009026406
Abstrak
ABSTRAK
Tanti Febrianti Dali 2015. Tingkat Cemaran Kimia Formalin Dan Boraks Pada Bakso Di Kecamatan Kwandang dan Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Siswatiana R. Taha dan Fahria Datau.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin dan boraks pada bakso di Kecamatan Kwandang dan Kecamatan Atinggola. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode sampling jenuh yaitu, pengambilan sampel pada pedagang bakso yang menetap dan di analisis secara deskriptif untuk mengetahui ada tindaknya bahan pengawet formalin dan boraks dalam bakso. Untuk uji formalin digunakan larutan KMnO4 dan untuk uji boraks digunakan H2SO4 dan methanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 sampel bakso di Kecamatan Kwandang dan Kecamatan Atinggola yang diuji, sebanyak 31 sampel (100 %) sampel bakso mengandung formalin, sedangkan untuk boraks seluruh sampel dinyatakan negatif mengandung boraks (100%) mengandung boraks. Kesimpulan penelitian yaitu produsen atau penjual bakso di Kecamatan Kwandang dan Kecamatan Atinggola sebagian besar masih menggunakan formalin sebagai bahan pengawet untuk memperpanjang daya simpan bakso.
Kata Kunci: Bakso, Formalin, Boraks
Download berkas