Penulis / NIM
WINDA ABDULATIF / 621411072
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
ABSTRAK
Winda Abdulatif 2017. Tingkat Penggunaan Dedak agung Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler. Dibawah bimbingan Ir. Ellen J. Saleh, MP dan Ir. Nibras K. Laya, MP.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Penggunaan Dedak Jagung Fermentasi Terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi ransum ayam broiler. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Pada bulan November sampai Desember 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam broiler dengan strain CP 707. Perlakuan penelitian terdiri dari P0 (ransum tanpa dedak jagung fermentasi), P1( ransum dengan 10% dedak jagung fermentasi) P2( ransum dengan 20% dedak jagug fermentasi) P3 ( ransum dengan 30% dedak jagung fermentasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai konsumsi ransum ayam broiler menurun dari P1 sampai P3 dibandingkan dengan P0 atau Kontrol lebih tinggi, pertambahan bobot badan meningkat dari P1 sampai P3 lebih tinggi dari P0 atau Kontrol. Angka konversi ransum rendah dari P1 sampai P3 kecuali P0 atau Kontrol lebih tinggi. Efisiensi ransum lebih besar dari P1 sampai P3 kecuali P0 Kontrol lebih rendah.
Kata kunci : Ayam broiler, dedak jagung fermentasi, efisiensi ransum, konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan bobot badan.
Download berkas