Penulis / NIM
ALRIZKY JUANG SAPUTRA / 621411076
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Abstrak
ABSTRAK
Alrizky Juang Saputra. 2017. Analisis Kandungan Analysis of Neutal Detergen Fiber (NDF), Acid Detergen Fiber (ADF), dan Lignin Pada Silase Pucuk Tebu (Saccharum offcinarum. L) Yang Difermentasi Dengan Bahan Yang Berbeda. Pembimbing I Muh. Mukhtar dan Pimbimbing II Umbang Arif Rokhayati .
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Desember tahun 2017 yang terbagi dari dua tahap yaitu tahap fermentasi dan tahap analisis Van Soes yang bertempatkan di Laboraterium Terpadu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo untuk tahap Fermentasi dan di Laboraterium Fakultas Peternakan Universitas Hassanuddin untuk tahap Analisis Van Soes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan NDF, ADF, dan Lignin dengan bahan fermentasi yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan dosis masing-masing sesuai petunjuk aturan penggunaan. Setiap Bahan yang akan digunakan pada perlakuan tersebut yaitu urea 2 %, MA-11(Microbacter alfaafa) 10 ml, EM-4 (Effective Mikroorganims) 5 ml dan SBP (Saus Burger Pakan) 10 ml untuk setiap 5 Kg pucuk tebu dengan lama fermentasi selama 21 hari. Disimpulkan adanya penurunan kadar NDF, ADF, dan Lignin dari kontrol pada masing-masing perlakuan yang menggunakan bahan Urea, MA-11, EM-4, dan SBP. Tidak terdapat pengaruh nyata antar perlakuan, kandungan NDF, ADF, dan Lignin terendah terdapat pada bahan MA-11
ABSTRAK
Alrizky Juang Saputra. 2017. Analisis Kandungan Analysis of Neutal Detergen Fiber (NDF), Acid Detergen Fiber (ADF), dan Lignin Pada Silase Pucuk Tebu (Saccharum offcinarum. L) Yang Difermentasi Dengan Bahan Yang Berbeda. Pembimbing I Muh. Mukhtar dan Pimbimbing II Umbang Arif Rokhayati .
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Desember tahun 2017 yang terbagi dari dua tahap yaitu tahap fermentasi dan tahap analisis Van Soes yang bertempatkan di Laboraterium Terpadu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo untuk tahap Fermentasi dan di Laboraterium Fakultas Peternakan Universitas Hassanuddin untuk tahap Analisis Van Soes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan NDF, ADF, dan Lignin dengan bahan fermentasi yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan dosis masing-masing sesuai petunjuk aturan penggunaan. Setiap Bahan yang akan digunakan pada perlakuan tersebut yaitu urea 2 %, MA-11(Microbacter alfaafa) 10 ml, EM-4 (Effective Mikroorganims) 5 ml dan SBP (Saus Burger Pakan) 10 ml untuk setiap 5 Kg pucuk tebu dengan lama fermentasi selama 21 hari. Disimpulkan adanya penurunan kadar NDF, ADF, dan Lignin dari kontrol pada masing-masing perlakuan yang menggunakan bahan Urea, MA-11, EM-4, dan SBP. Tidak terdapat pengaruh nyata antar perlakuan, kandungan NDF, ADF, dan Lignin terendah terdapat pada bahan MA-11
Kata Kunci : ADF, EM-4, Lignin, MA-11, NDF, Pucuk Tebu, SBP, Urea
Download berkas