Penulis / NIM
NURSODIK / 621411095
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Abstrak
ABSTRAK
Nursodik 2015. Level Ampas Tahu Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Burung Puyuh. Dibawah Bimbingan Muhammad Mukhtar dan Sri Suryaningsih Djunu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level ampas tahu fermentasi dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum burung puyuh. Penelitian ini di laksanakan di Kelurahan Liluwo Kecamatan Kota Tengah, Kota Gorontalo, pada bulan Juni sampai Juli 2015. Penelitian ini Menggunakan 100 ekor puyuh dan di beri perlakuan (ampas tahu fermentasi dalam ransum dengan pemberian 0% 5% 10% 15% 20%). Air minum diberikan secara adlibitum. Ada 20 unit kandang percobaan yang masing-masing di isi dengan 5 ekor burung puyuh. Variabel yang di amati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi ransum. Hasil analisis menunjukan pengaruh nyata pada konsumsi ransum dan berpengaruh sangat nyata pada pertambahan bobot badan, sedangkan pada konversi dan efisiensi ransum tidak berpengaruh nyata. Konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan efisiensi ransum linier meningkat dari P0 sampai P4, sedangkan pada konversi ransum menurun dari P0 sampai P4.
Kata kunci : Ampas tahu, fermentasi, konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi, efisiensi.
Download berkas