Penulis / NIM
ROBIN HALID / 621411108
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Abstrak
Robin Halid. 2015. Pengaruh Level Penambahan Probiotik Starbio Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Kampung Super Fase Starter. Dibawah Bimbingan Muhammad Mukhtar dan Sri Suryaningsih Djunu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penambahan probiotik starbio dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi ransum ayam kampung super fase starter. Penelitian ini di laksanakan di Kelurahan Libuo Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo, pada bulan Agustus sampai Oktober 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam kampung super. Perlakuan penelitian yaitu ransum kontrol tanpa probiotik starbio, ransum dengan 0,25% probiotik starbio, ransum dengan 0,5% probiotik starbio, ransum dengan 0,75% probiotik starbio dan ransum dengan 1% probiotik starbio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konsumsi ransum tertinggi dicapai pada penggunaan starbio 1% sebesar 18,01 gr/ekor/hari dan terendah dicapai pada penggunaan starbio 0,5% sebesar 14,59 gr/ekor/hari, pertambahan bobot badan tertinggi dicapai pada penggunaan starbio 1% sebesar 5,98 gr/ekor/hari dan terendah dicapai pada penggunaan starbio 0,25% sebesar 5,12 gr/ekor/hari, sedangkan nilai konversi ransum terendah dicapai pada penggunaan starbio 0,5% dengan nilai 2,72 dan tertinggi dicapai pada penggunaan starbio 0,75% dengan nilai 3,24. Hasil analisis menunjukkan pengaruh sangat nyata (P
Download berkas