Penulis / NIM
SRI YUNANGSI DAUD / 621412016
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD MUKHTAR, S.Pt, M.Agr, Sc / 0026087104
Pembimbing 2 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Abstrak
ABSTRAK
SRI YUNANGSI DAUD, 2018. Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Pakan Dengan Formulasi Ransum Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ayam Kampung Super. Muhammad Mukhtar dan Srisukmawati Zainudin.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Pakan Dengan Formulasi Ransum Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ayam Kampung Super. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan menggunakan media kandang. Perlakuan P0 :Ransum dengan kandungan protein kasar 16% dan energi metabolis 2400 kkal/kg, P1 : Ransum dengan kandungan protein kasar 18% dan energi metabolis 2700 kkal/kg, P2 : Ransum dengan kandungan protein kasar 20% dan energi metabolis 3000 kkal/kg, P3 : Ransum dengan kandungan protein kasar 22% dan energi metabolis 3300 kkal/kg, Parameter yang diamati adalah Konsumsi ransum (gr/ekor), Pertambahan Bobot Badan (gram), Konversi ransum dan Effisiensi ransum. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertambahan bobot badan, dan penelitian menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi ransum, konversi ransum dan effisiensi ransum. Hasil tertinggi untuk konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada perlakuan P2 (40,43 gr/ekor/hari, 3,57 gram/ekor/hari dan 14,90 gr/ekor/hari), sedangkan hasil tertinggi effisiensi ransum pada perlakuan P1 (0,087 gr).
Kata kunci : Ayam kampung super, pertumbuhan.
Download berkas