Penulis / NIM
SUMARNI SULEMAN / 621412024
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si / 0021048002
Abstrak
ABSTRAK
Sumarni Suleman. 2018. Pengaruh Daun Sirih (Pipper Betle.L) Terhadap Organoleptik Telur Ayam Ras. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Ellen J. Saleh dan Siswatiana R. Taha.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun dirih (Pipper Betle. L) terhadap organoleptik telur ayam ras. Penelitian disusun berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua puluh lima ulangan. Perlakuan adalah filtrat daun sirih dengan konsentrasi 0, 10, 20, dan 30% dengan lama perendaman telur ayam ras masing-masing 15 menit. Data dianalisis ragam sesuai dengan RAL dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diuji adalah aroma, tekstur, warna putih, warna kuning, rasa telur dan uji hedonik (Kesukaan) telur ayam ras yang disimpan pada suhu ruang selama 28 hari. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa telur ayam ras yang direndam selama 15 menit dalam filtrat daun sirih dengan konsentrasi yang berbeda dan disimpan pada suhu ruang selama 28 hari, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma , tekstur, warna putih telur, warna kuning telur, rasa telur dan uji hedonik (Kesukaan), Kesimpulan adalah perendaman selama 15 menit dalam filtrat daun sirih dengan konsentrasi 30% belum mampu meningkatkan aroma, tekstur, warna putih, warna kuning, rasa telur dan uji hedonik (Kesukaan).
Kata kunci: telur ayam ras, filtrat daun sirih, Organoleptik, Hedonik
Download berkas