Penulis / NIM
FERDIYANTO I. HAMANI / 621412039
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Pembimbing 2 / NIDN
FAHRUL ILHAM, S.Pt, M.Si / 0007068003
Abstrak
ABSTRAK
Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Yang DiPelihara Secara Tradisional Pada Ketinggian Tempat Yang Berbeda di Kecamatan Kabilabone Dibimbing Oleh Dr. Muhammad Sayuti M dan Fahrul Ilham,
Kambing kacang merupakan kambing lokal asli Indonesia yang berkontribusi dalam penyediaan daging nasional dan mendukung ketahanan pangan nasional. Kambing kacang sangat penting untuk dipertahankan populasi dan juga kemurniannya sebab penyumbang protein hewani terutama bagi masyarakat kalangan ekonomi dibawah. Informasi bobot badan kambing kacang sangat penting sebab menggambarkan seberapa banyak karkas yang dimiliki sebelum dipotong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot badan dan pertambahan bobot badan kambing kacang yang dipelihara secara tradisional pada ketinggian tempat yang berbeda.Pengumpulan data telah dilakukan dari September-November2017 di Kabupaten Bone Bolango. Kriteria kambing yang digunakan umur 9-12 bulan (Io) jenis kelamin jantan dan betina. Total kambing untuk sampel pengamatan 60 ekor, masing-masing 30 ekor berasal dari dataran tinggi dan 30 ekor berasal dari dataran rendah. Bobot badan diperoleh dengan melakukan penimbangan setiap 2 minggu selama 6 minggu, pagi hari sebelum kambing merumput di lapangan. Berdasarkan hasil Uji-t tidak berpasangan diperolehbobot badan kambing kacang umur 9-12 bulan yang dipelihara secara tradisional pada dataran tinggi berbeda dengan di dataran rendah (Nilai Sig
Download berkas