Penulis / NIM
ISWANTO RONOSUMITRO / 621412070
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
FAHRUL ILHAM, S.Pt, M.Si / 0007068003
Pembimbing 2 / NIDN
Ir. NIBRAS K LAYA, MP / 0006126602
Abstrak
Iswanto rono Sumitro. 2019. Tampilan FIsik DAn Kimia Air Susu Kambing Peranakan Ettawa Kota Gorontalo. Dibimbing oleh Fahrul Ilham dan Nibras Karnain Laiya.
Ternak kambing merupakan ternak yang banyak di pelihara oleh masyarakat terutama masyarakat kalangan menengah kebawah, susu kambing belum di kenal secara luas seperti susu sapi, padahal memiliki komposisi kimia yang cukup baik. Kambing peranakan Ettawa merupakan hasil persilangan antara kambing Ettawa ( india) dengan kambing kacang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi fisik dan kimia air susu kambing peranakan Ettawa di kota Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019. Sampel yg di gunakan sebanyak 5 ekor kambing peranakan ettawa. Pengambilan sampel susu kambing peranakan Ettawa di kota Gorontalo, sedangkan uji fisik dan kimia di laksanakan di balai pengendalian dan pengujian mutu hasil perikanan (BPPMHP), dinas perikanan dan kelautan provinsi Gorontalo. Uji kualitas susu segar secara fisik meliputi berat jenis (BJ), pH, warna, dan uji kualitas secara kimia meliputi kadar air, protein, lemak, dan laktosa. Data yang di peroleh selanjutnya di analisis dan di bahas secara deskriptif. Berdasarkan penelitian komposisi kimia air susu kambing PE yg di peroleh rata-rata kadar air 87,82, laktosa 4,38, lemak 4,09, protein 4,11, dan komposisi fisik memiliki rata-rata berat jenis 1033,40, pH 6,63, warna (putih kekuningan).
Kata kunci : kambing peranakan Ettawa, Air susu, Kualitas FIsik dan KImia.
Download berkas