Penulis / NIM
ASNAWATI I JAUHARI / 621412072
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
SRISURYANINGSIH DJUNU, S.Pt, MP / 0006127301
Abstrak
ABSTRAK
ASNAWATI I. JAUHARI. 2016. Analisis Volume Penjualan Berdasarkan Bagian-bagian Daging Sapi di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo. Di Bimbing Oleh Ellen J. Saleh dan Sri Suryaningsih Djunu.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume penjualan daging sapi berdasarkan bagian-bagiannya di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan yaitu dari bulan September sampai dengan Oktober 2016 di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling yaitu Pasar Sentral Kota Selatan Kota Gorontalo. Penentuan sampel dilakukan dengan total sampling atau sampel jenuh. Sampel terdiri dari pedagang pengecer daging sapi, responden sebanyak 7 orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dan diagram. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume penjualan daging sapi berdasarkan bagian-bagiannya yang dijual di Pasar Sentral Kota Gorontalo, volume terbanyak yaitu terdapat pada bagian daging paha depan (chuck) sebanyak 6.241 kg/bulan dengan persentase 44,7%, dengan daging paha depan masuk pada bagian daging yang kualitasnya golongan 2, paha belakang yaitu 4.899 kg/bulan dengan persentase 35,07%, daging iga yaitu 1.992 kg/bulan dengan persentase 14,26%, has luar yaitu 510 kg/bulan dengan persentase 3,65%. Sedangkan bagian daging sapi terendah yaitu has dalam sebanyak 324,5 kg/bulan dengan persentase 2,32% daging bagian ini masuk pada kualitas golongan 1.
Kata Kunci : Volume Penjualan, Bagian-bagian Daging Sapi
ABSTRACT
Asnawati I. Jauhari. 2016. The Analysis of Selling Volume Based On The Parts of The Beef. In Kota Selatan Subdistrict Gorontalo City. Supervised by Ellen J. Saleh and Sri Suryaningsih Djunu.
The aim of this study was to know selling volume based on the parts of the beef at the central market Gorontalo City. This study was conducted on September until October 2016 in Kota Selatan Kota Subdistrict Gorontalo City. The method of this study was survey method with purposive sampling. The sampling technique was total sampling or surfeited sampling. The samples consisted of the beef retailers, respondents were 7 people. Data consisted of the primary and the secondary data. Data collecting was carried out by observation, interview and documentation. The analysis method was descriptive statistic analysis by using frequency distribution table and diagram. The result of this study indicates that selling volume based on the parts of the beef at the central market Gorontalo City, the most volume is the chuck 6.241 kg/month with percentage is 44,7%. The chuck is categorized in category 2, the round is 4.899 kg/month with percentage is 35,07%, the rib is 1.992 kg/month with percentage is 14,26%, the sirloin is 510 kg/month with percentage is 3,65%. While the lowest volume of the beef part is the tenderloin is 324,5 kg/month with percentage is 2,32%. This part is categorized in category 1.
Keywords: selling volume, beef parts
Download berkas