Penulis / NIM
SARINTAN MAISO / 621413011
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
FAHRUL ILHAM, S.Pt, M.Si / 0007068003
Pembimbing 2 / NIDN
SAFRIYANTO DAKO, S.Pt, M.Si / 0021037305
Abstrak
ABSTRAK
Sarintan Maiso. 2013. Uji Kadar Lemak dan Protein Air Susu Kambing Kacang Dengan Paritas Yang Berbeda Pada Pemeliharaan Secara Tradisional. Dibawah Bimbimbingan Fahrul Ilham dan Safriyanto Dako.
Air susu merupakan bahan makanan utama bagi mahluk yang baru lahir, baik bagi hewan maupun manusia, Susu kambing adalah susu yang di hasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dan protein air susu kambing kacang pada paritas yang berbeda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan perlakuan pengambilan air susu pada pagi hari. Penelitian ini menggunakan uji T dengan 3 perlakuan 3 ulangan dan data hasil perhitungan Analisis Varians jika menunjukan beda nyata maka di uji lanjut dengan uji BNT dan BNJ 5%. Parameter pada penelitian ini adalah kadar lemak dan protein. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar lemak air susu kambing kacang pada paritas yang berbeda tidak berbeda nyata. Dalam hasil analisis statistik dapat di lihat dalam rata-rata kadar lemak yang paling tinggi adalah pada paritas 3 yaitu 7,92% dari paritas 2 yaitu 7,4%6 dan 1 yaitu 6,03%. Pada kadar protein di lihat dari rata-rata yang paling tinggi kadar protein yaitu pada paritas 2 yaitu 5,46% di bandingkan pada paritas 3 yaitu 5,03% dan 1 yaitu 5,0%. Di simpulkan bahwa air susu kambing kacang pada paritas yang berbeda akan berpengaruh terhadap kadar lemak dan protein hal ini terlihat pada paritas 3.
Kata Kunci: air susu, kambing kacang, lemak dan protein.
Download berkas