Penulis / NIM
LISNAWATI ISHAK / 621413019
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
LISNAWATI ISHAK. 2018. Uji Kandungan Nutrisi Bahan Pakan Kulit Pisang (Musa acuminate l) Menggunakan Inokulum Trichoderma viride. Dibawah Bimbingan Ellen J. Saleh dan Musrifah Nusi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi kulit pisang yang difermentasi menggunakan inokulum Trichoderma viride. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2018 yang terbagi dalam dua tahap. Tahap pertama yaitu proses fermentasi di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo dan tahap kedua yaitu analisis proksimat di Laboratorium Kimia dan Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin, Makasar. Penelitian ini menggunakan Analisis Ragam sesuai dengan Rancangan Analisis of Varians (ANOVA). dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan yang diberikan yaitu P0 = Kontrol, P1 = lama fermentasi 1 Minggu, P2 = lama fermentasi 2 Minggu, P3 = lama fermentasi 3 Minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama fermentasi 3 Minggu meningkatkan protein kasar ( 9.41%) , serat kasar (27.11%) , lemak kasar (5.90%), kadar abu (15.64), sedangkan kandungan bahan pakan kulit pisang goroho pada kadar air dan BETN tertinggi pada P0 (kontrol).
Kata kunci : Trichoderma viride, Fermentasi, Kandungan Nutrisi, Kulit Pisang Goroho
Download berkas