Penulis / NIM
RONI DUE / 621413030
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
UMBANG ARIF ROKHAYATI, S.Pt, MP / 0018077604
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
RONI DUE (621 413 030). Fermentasi Batang Pisang Sepatu (Musa paradisiaca L) dengan Dosis Molases yang Berbeda sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Dibawah bimbingan Umbang A. Rokhayati dan Musrifah Nusi.
Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai September 2018 yang terbagi dari dua tahap yaitu tahap fermentasi dan tahap analisis proksimat yang bertempat di Desa Limbatihu Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo untuk tahap fermentasi dan di Laboraterium Kimia dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin untuk tahap analisis proksimat. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Bahan Kering (BK), Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK), Bahan ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), Lemak dan Abu dengan dosis molases yang berbeda terhadap fermentasi batang pisang sepatu. Rancangan yang digunakan yaitu dengan cara kualitatif dan menggunakan 4 perlakuan masing-masing dengan dosis molases yang berbeda. Setiap bahan yang digunakan pada perlakuan tersebut RO dosis molasses 0%, R1 dosis molasses 10%, R2 dosis molasses 20%, R3 dosis molasses 30% untuk setiap 5 kg batang pisang dengan lama fermentasi selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase bahan kering berfluktuasi, serat kasar dan protein mengalami penurunan, lemak dan BETN mengalami peningkatan dan kandungan abu mengalami penurunan. Kesimpulan penelitian ini adalah persentase bahan kering berfluktuasi, serat kasar, protein dan abu mengalami penurunan seiring meningkatnya dosis molasses, sedangkan lemak dan BETN mengalami peningkatan seiring meningkatnya dosis molasses.
Kata kunci: Batang Pisang, Fermentasi, Pakan
Download berkas