Penulis / NIM
FRES RUSTAM / 621413032
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Dr. MUHAMMAD SAYUTI, S.Pt., M.Si. / 0031126736
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
Fres Rustam (621413 032). Daya Cerna Bahan Kering dan Bahan Organik Silase Pakan Komplit Berbasis Jerami Jagung (Zea mays) dan Daun Gamal (Gliricidia sepium). Di bawah bimbingan Muhammad Sayuti Mas'ud dan Musrifah Nusi.
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya cerna bahan kering dan bahan organik silase pakan komplit berbasis jerami jagung dan daun gamal. Penelitian dilakukan dengan membuat fermentasi silase pakan komplit kemudian diuji secara in vitro di laboratorium. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah R0 = 100 % jerami jagung, R1 = 70 % jerami jagung + 5 % daun gamal + 25 % konsentrat, R2 = 65 % jerami jagung + 10 % daun gamal + 25 % konsentrat dan R3 = 60 % jerami jagung + 15 % daun gamal + 25 % konsentrat. Data dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silase pakan komplit berbasis jerami jagung dan daun gamal berpengaruh sangat nyata (P>0.01) terhadap day cerna bahan kering dan bahan organik. daya cerna bahan kering dan bahan organik pada perlakuan R0 tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan perlakuan R1, begitu juga antara perlakuan R2 dengan R3. Namun, perlakuan R0 dan R1 berbeda sangat nyata (P>0.01) lebih rendah dari perlakuan R2 dan R3. Kesimpulan yaitu silase pakan komplit berbasis jerami jagung dan daun gamal yang terbaik pada perlakuan R2 yaitu 65% jerami jagung, 10% daun gamal dan 25% konsentrat dengan daya cerna bahan kering 49,61%, bahan organik 48,21% dan perlakuan R3 yaitu 60% jerami jagung, 15% daun gamal dan 25% konsentrat dengan daya cerna bahan kering 51,25%, bahan organik 49,94%.
Download berkas