Penulis / NIM
TIAN N. LATIF / 621413033
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
TIAN N. LATIF. 2019. Uji kandungan nutrisi kulit pisang Goroho (Musa acuminate, L) sebagai bahan pakan ternak unggas yang difermentasi Rhyzopus oligosporus dan Trichoderma viride. Skripsi. Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I. Srisukmawati Zainudin, dan Pembimbing II. Musrifah Nusi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kandungan kadar air, lemak kasar, protein kasar, serat kasar, abu dan BETN pada kulit pisang Goroho yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus dan Trichoderma viride. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Perlakuannya terdiri atas P0 (tanpa fermentasi), P1 (fermentasi kulit pisang Goroho dengan Rhizopus oligosporus selama 48 jam dan dilanjutkan dengan Trichoderma viride selama 120 jam); P2 (fermentasi kulit pisang Goroho dengan Rhizopus oligosporus selama 48 jam dan dilanjutkan dengan Trichoderma viride selama 168 jam), P3 (fermentasi kulit pisang Goroho dengan Rhizopus oligosporus dan Trichoderma viride selama 120 jam), dan P4 (fermentasi kulit pisang Goroho dengan Rhizopus oligosporus dan Trichoderma viride selama 168 jam). Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa waktu fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (p
Download berkas