Penulis / NIM
AGUSTINA SUNE / 621413042
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir SRI SUKMAWATI ZAINUDIN, M.P / 0018016802
Pembimbing 2 / NIDN
Dr. Ir. SYAMSUL BAHRI, M.P / 0014056907
Abstrak
ABSTRAK
Agustina Sune. 621413042. Kualitas Silase Jeroan Ikan Cakalang (Kotsuwonus Pelamis L) Dengan waktu Fermentasi Yang Berbeda Sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas. Dibimbing Oleh SriSukmawati Zainudin Sebagai Pembimbing I dan Syamsul Bahri Sebagai Pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Silase jeroan ikan cakalang (Katsuwonus Pelamis L) dengan waktu fermentasi yang berbeda sebagai bahan pakan ternak unggas. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 500 gram jeroan ikan cakalang dan molasses 20% dengan waktu fermentasi yang berbeda yakni dari 7 hari, 14 hari dan 21 hari. variabel yang diamati adalah uji fisik yakni warna, aroma dan ph. Dan uji kimia yang diukur adalah analisis kadar protein kasar% dan analisis kadar abu%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) . Hasil penelitian menunjukan bahwa
kualitas silase jeroan ikan cakalang yang terbaik memiliki nilai protein kasar terdapat pada perlakuan P1 ( jeroan 500gram + molasses 20% dan waktu fermentasi 7 hari) sebesar 17, 38123% dan yang paling terendah terdapat pada pelakuan P3 (Jeroan 500 gram+ molasses 20% dengan waktu fermentasi 21 hari) sebesar 17,06121%. Menunjukan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P
Download berkas