Penulis / NIM
STEFIANA PUASA / 621413056
Program Studi
S1 - PETERNAKAN
Pembimbing 1 / NIDN
Ir. ELLEN J SALEH, MP / 0009016807
Pembimbing 2 / NIDN
MUSRIFAH NUSI, S.Pt, M.Sc. / 0018057204
Abstrak
ABSTRAK
STEFIANA PUASA, 2018. Nilai Nutrisi Jerami Jagung (Zea mays) Yang Difermentasi Menggunakan Jamur Aspergillus niger dan Trichoderma viride. Ellen J. Saleh dan Musrifah Nusi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nutrisi jerami jagung ( Zea Mays L) setelah difermentasi menggunakan jamur Aspergillus niger dan Tricoderma viride. Pemberian jamur Aspergillus niger sebanyak 2,375 gram/ 500 gram jerami jagung dan Tricoderma viride sebanyak 2,375 gram/500 gram jerami jagung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan penelitian adalah P0(tanpa perlakuan/control),P1(fermentasi 1 minggu), P2(fermentasi 2 minggu), P3(fermentasi 3 minggu). Parameter yang diamati adalah kadar air, lemak kasar, protein kasar, serat kasar, kadar abu dan BETN. Hasil penelitian menunjukan perlakuan yang nyata (P0,01) terhadap kandungan BETN. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa jerami jagung yang difermentasi menggunakan jamur Aspergillus niger dan Tricoderma viride dapat meningkatkan kandungan kadar air, protein kasar, kadar abu serta menurunkan lemak kasar, serat kasar dan BETN.
Kata kunci : Jerami jagung, fermentasi, Aspergillus niger, Tricoderma viride.
Download berkas